滾軸運動
Roller Sport

速度滾軸溜冰

比賽分公路 (ROAD) 及跑道 (TRACK) 兩種。

公路 (ROAD COURSE)

  • 公路賽分開放式 (OPEN) 及封閉巡迴式(CLOSED CIRCUIT) 兩種。
  • 路面要一致平滑外,有洞穴或裂縫在路面上是不容許的。

跑道 (TRACK)

  • 場地賽可在室內或室外進行。
  • 跑道可以水平面或在兩邊彎位部份作傾斜面。
  • 跑道表面可用任何建築材料建造,但一定要平滑,跣滑的跑道是不容許的。

器材:可自由選用傳統雙排滾軸溜冰速度鞋或單線滾軸速度溜冰鞋

 2 2 2

 

滾軸溜冰速度比賽規則

  1. 300M個人計時,大會以電眼計時或委派三個工作人員按咪表計時,以中間時速為準。
  2. 各項長途賽,如有賽員被其他賽員超前一圈,該賽員(落後者) 必須離開跑道,終止比賽,以 免影響賽事進行及阻人前進發生意外。 一直淘汰至最後五個便不用再淘汰直至賽事完成, 如有 大部份賽員被人超前,則由最落後 (最尾者) 首先淘汰,如此類推。
  3. 各項接力賽必須跟據報名表所定而組合, 每組上衣必須相同,如在同一項目中有隊伍隊衣相同,大會有權要求有關隊伍更換隊服。 各接力動作必須在接力區內完成,否則將被取消資格。
  4. 混合接力必須在指定圈數內進行接力,直至完成賽事衝線為止。
  5. 服裝-運動短褲、長或短袖T恤,或有彈性的緊身布料 (LYCRA)均可。比賽時,參賽者須把大會分派之號碼布清楚列於背後,比賽者須戴上符合國際標準的安全保護頭盔。
  6. 嚴禁運動員在比賽中途得到任何方式的協助。
  7. 運動員應沿設想中的直線滑行到終點,不得故意拐彎轉身和偏向一側。
  8. 在轉彎處時,除非內線有足夠地方可供滑行,否則只能從右邊越過其他運動員。如從左邊超越其他運動員時不得阻礙他人的滑行。
  9. 不得推人或突然插入其他運動員前面,禁止撞人,推人,阻礙和協助其他運動員。
  10. 在比賽進行時,正被人超越的運動員不得阻礙和協助其他運動員超越別人。
  11. 禁止運動員的溜冰鞋觸及比賽路線以外的地方。
  12. 當參賽人數不足時,大會有權臨場取消該項比賽,不須事前通知。
  13. 運動員摔倒時自已可以起來繼續比賽時,不得由他人協助,否則被取消比賽資格。
  14. 違反規則者,會被取消資格。
  15. 參加比賽的運動員要公正、熱誠,對人懷有惡意或明顯不合作者要被取消資格。
  16. 退出比賽中的運動員,如可能的話,要到終點通知裁判,以便根據其本人情況確定其名次。
  17. 除大會工作人員外,所有觀眾,包括教練、家長及領隊均不可進入比賽場地內。
  18. 比賽進行中,除大會特別委任人仕外,任何人等均不可進入跑道範圍內。
  19. 各參賽者必須服從大會一切決定。

詳情可參閱 http://www.rollersports.org/RollerSports/speed/regulations.html